En el Día Mundial del Consumidor piden una alimentación infantil más saludable

Día Mundial del Consumidor. 15 marzo 2015. Eefemeridesimagenes.

Día Mundial del Consumidor. 15 marzo 2015. Eefemeridesimagenes.

El Día Mundial de los Derechos del Consumidor se celebra el 15 de marzo en conmemoración del discurso ofrecido por el presidente de los Estados Unidos John F. Kennedy en el Congreso de su país en 1962, intervención en la que resaltó los derechos básicos inherentes a los consumidores.

En este discurso el presidente estadounidense hizo las siguientes consideraciones:

“Ser consumidor, por definición, nos incluye a todos. Somos el grupo económico más grande en el mercado, que afecta y es afectado por casi todas las decisiones económicas públicas… Pero es el único grupo importante cuyos puntos de vista a menudo no son escuchados”.

Por primera vez el consumidor fue considerado como un elemento fundamental dentro del proceso productivo, se reconoció su relevancia política y se instó a las instituciones a arbitrar medidas para la protección de sus derechos. Finalmente, en 1983 la ONU instituyó el Día Mundial de los Derechos del Consumidor.

Desde entonces este día ha ido creciendo en importancia, año tras año, y es probable que continúe siendo así en los tiempos venideros, ya que la conciencia de la fuerza enorme que para el cambio social, y por ende el político, que suponen los consumidores es cada día mayor. En este sentido, es cada vez más numerosos el número de actos que se convocan en todo el mundo, tendiendo en la actualidad a segmentarse atendiendo a los diferentes sectores del consumo ciudadano.

De este modo, frente a llamadas generalizadas en torno al consumo aparecen carteles y convocatorias de manifestación mucho más específicas, relacionadas con abusos como las preferentes y excesos como las cláusulas suelo en las hipotecas y las subidas inmoderadas en el recibo del gas o de la luz. La organización de los consumidores está incluso permitiendo que se realicen llamadas en contra de peligros para el consumidor aún en ciernes, como el significado por el TIPP.

Como resulta casi imposible atender con detalle a todos los géneros de reivindicaciones que se producen en todo el mundo en este día señalado he decidido centrarme en una de ellas, la relacionada con la alimentación, y más concretamente con la infantil y con el exceso de azúcar que sufre.

2,1 billones de personas tienen sobrepeso o son obesas.

La obesidad infantil se está convirtiendo en un importante problema de salud. 2013. Fuente: esthervivas.org.

La obesidad infantil se está convirtiendo en un importante problema de salud. 2013. Esthervivas.org.

En la actualidad se vinculan a las dietas no saludables hasta cuatro de las diez principales causas de muerte en el mundo: sobrepeso y obesidad, presión arterial alta, glucosa en sangre y colesterol alto. La obesidad por sí sola tiene un costo mundial anual estimado de dos billones de dólares americanos. Realmente es hora de que el mundo se despierte ante el costo de esta alimentación excesiva o poco saludable y más aún cuando miles de personas mueren cada día de hambre o malnutrición.

Una buena iniciativa para demandar una alimentación saludable para todos los ciudadanos y, muy especialmente, para los más pequeños es la propuesta por Consumers International, cuyos miembros convocan para mañana decenas de actuaciones por todo el planeta. En su página web se puede leer que más de 2.1 billones de personas, casi el 30% de la población mundial, tienen sobrepeso o son obesos.

Por una alimentación infantil más saludable.

La mayoría de azúcares añadidos en los productos alimentarios infantiles procede de los refrescos, zumos, colas, galletas, helados, caramelos y otros postres. La alimentación es una asignatura que se aprende, básicamente, en familia. Y su calidad determinará en gran medida la buena salud presente y futura de nuestros hijos.

Según señalan desde la web del Centro de Promoción de la Nutrición del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos si los adultos no comprasen alimentos y bebidas con azúcares añadidos a los niños estos no los tomarían tan a menudo. Conviene recordar que golosinas y bebidas dulces tienen muchas calorías pero pocos nutrientes.

Estudio de CECU sobre el contenido en azúcar de alimentos infantiles.

Los expertos aconsejan no abusar del azúcar en la alimentación infantil. Biomanantial.com.

Los expertos aconsejan no abusar del azúcar en la alimentación infantil. Biomanantial.com.

Dentro de las acciones previstas para la celebración de esta efeméride la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) ha repasado el etiquetado de algunos productos dirigidos a niños (los que usan en su presentación elementos conocidos por la población infantil y que son de uso cotidiano) para observar su contenido de azúcar y estimar si su consumo resulta adecuado en base a las recomendaciones internacionales.

Del estudio realizado se desprende que algunos productos como batidos, galletas o bebidas con zumo y leche pueden llegar a contener en una única ración entre el 70% y el 75% de las necesidades diarias de azúcar de un niño de entre 4 y 8 años. De lo que se deduce que parece necesaria una mayor concienciación por parte de todos los sectores implicados (administración, empresas y familias) para conseguir una dieta adecuada para los más pequeños.

Por otra parte, esta organización de consumidores ha decidido unirse a organizaciones de consumidores de todo el mundo en una demanda por un convenio global que proteja y promueva una alimentación saludable. Mediante un mecanismo similar al Convenio Marco para el Control del Tabaco, este nuevo convenio comprometería a los gobiernos a desarrollar un paquete de medidas que respalden las dietas más saludables, incluyendo una reducción de los elevados niveles de grasas, azúcar y sal en los alimentos procesados; imponiendo restricciones a la promoción de alimentos dirigidos a los niños y garantizando que los consumidores cuenten con una información nutricional clara.

En este sentido, CECU ha remitido una carta abierta a las administraciones y partidos políticos demandando que incluyan en sus agendas de trabajo medidas para garantizar una alimentación sana a toda la población e impulsen la creación de esa convención global.

Consejos para disfrutar de una alimentación y una vida más sana.

Hacer las previsiones necesarias nos evitará desperdiciar alimentos en casa.

Hacer las previsiones necesarias nos evitará desperdiciar alimentos en casa.

Los expertos en nutrición señalan que una alimentación variada es la que mejor asegura el consumo de todos los nutrientes necesarios para tu salud. Por este motivo resulta conveniente:

  • Comer todos los días alimentos de todos los grupos (frutas, verduras, carnes o pescados, lácteos y cereales).
  • Incluir en la dieta cinco raciones diarias de frutas y verduras.
  • Lo ideal es hacer cinco comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Respeta los horarios de comida.
  • Moderar el consumo de comidas rápidas o precocinadas, ya que suelen aportar grandes cantidades de azúcar, sal y grasas saturadas.
  • Disfrutar de la comida. Intenta comer con tranquilidad y sin prisa.
  • No hay alimentos buenos o malos, sino malos hábitos. Todos los alimentos pueden formar parte de una dieta equilibrada si se toman en la proporción adecuada.
  • Evitar picar entre comidas y, si no puedes evitarlo, opta por fruta, yogur o frutos secos.
  • Es fundamental beber agua, repartiendo su consumo a lo largo del día.
  • Realizar 30 minutos al día de actividad física. No es difícil, vale con dar un paseo o sacar al perro.

Movilizaciones sociales en el Día Mundial de los Derechos del Consumidor.

Día Mundial de los Derechos de los Consumidores. 14 marzo 2015. Adicae.net.

Día Mundial de los Derechos de los Consumidores. 14 marzo 2015. Adicae.net.

La organización de Consumidores Críticos, Responsables y Solidarios (ADICAE) convoca movilizaciones para hoy, 14 de marzo, coincidiendo con la víspera del Día Mundial de los Derechos de los Consumidores. A través de estas quiere expresar “la indignación de los consumidores por el panorama político, económico y social que afrontan miles de familias en nuestro país”.

Podéis encontrar más información sobre éstas en la página de Facebook de la organización. Por otra parte, señalar que aquellos consumidores que puedan conocer problemas con su banco podrán encontrar un apoyo interesante en esta asociación.

Un ecologista en El Bierzo.

ADICAE. Servicios Centrales: c/ Gavín, 12 local, 50001 – Zaragoza (España). N.I.F. G50464932. Inscrita con el Nº 5 en el registro de Asociaciones de Consumidores del Instituto Nacional de Consumo de España.

El azúcar en la alimentación infantil. 31/01/15. Mipediatraonline.com.

El azúcar y la salud infantil. 23/11/12. Fundrogertorne.org.

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